Glace à la Crème de Salidou (Caramel au beurre salé)
Vous connaissez le Salidou ? Ce bon petit caramel au beurre salé ...miam !
Nous sommes allés un week-end en Bretagne chez nos amis Tiphaine et Fabrice, et nous n'avons pas pu résister à l'envie de rentrer dans le temple du Salidou et de la Niniche à Quiberon "La Maison d'Armorine". J'ai acheté un pot de crème de Salidou en ayant à l'esprit que j'en ferai une glace. Mais vous pouvez en faire ce que vous voulez (à tartiner, en coulis, en confiserie etc). Les pots sont vendus dans différents formats, du plus petit au plus gros, en coulis (pour s'en mettre directement dans le gosier dixit Tiphaine).
La glace à la crème de Salidou fut un grand succès. Servie à deux reprises pour deux soirées différentes avec des invités différents. Autant vous dire que je n'ai presque plus de crème de Salidou. C'est une vértiable douceur, le goût du Salidou n'est pas du tout écoeurant, c'est bien dosé et c'est juste terrible. Cette glace aussi est idéale et un véritable remède pour les petits coups de moins bien ...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250g de crème fraîche semi-épaisse à 18% de matière grasse
10cl de lait
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre semoule
2 bonnes cuillères à soupe de crème de Salidou
Faire chauffer la crème et le lait à feu doux.
Dans une récipient, battre le jaune d'oeuf avec le sucre.
Lorsque la crème est bien chaude, incorporer la crème de Salidou et bien mélanger.
Verser la crème sur l'oeuf sucré et bien fouetter.
Laisser refroidir le mélange et le mettre ensuite dans votre sorbetière ou 12h avant la dégustation au congélateur en brassant de temps en temps la glace.
Si vous avez des éclats de bonbons au caramel à incorporer lorsque votre mélange est froid, je pense que ça peut être terrible !
Bon appétit !